هل وجدتم السعادة؟-عدد مرات الظهور 98007 - عدد الضغطات 1080
 
 
 
 
 
 
 
 

مكتبة جوال درب الأخوة- عدد مرات الظهور 280183 - عدد الضغطات 560
شركة استضافة أجنبية عالمية- عدد مرات الظهور 281535 - عدد الضغطات 376
 
احصل على جديد الموقع
أضف بالقائمة
الغى إشتراكك
 
 
 
 

 

 

بحث في البحث
 
العناصر الغير موجودة
 

شيوخه وأساتذته

 

   كان للإمام أحمد شيوخ في الحديث وشيوخ في الفقه ، وكان الإمام أحمد يقدّرهم أجلَّ تقدير ، وكان يعترف بقيمة المعلم وبفضله ، وهذا من طبيعة أخلاقه .. وها نحن نذكر شيوخ الإمام أحمد بن حنبل ..

 

   أولا : شيوخه في الحديث :

 

   إن أول من سمع منه الإمام أحمد في حداثته أبو يوسف صاحبُ أبي حنيفة ، ولم يسمع منه إلا قليلاً ثم تركه وقصد إلى هشيم بن بشير وقال عنه الإمام أحمد بن حنبل (( كان هشيم بن بشير كثير التسبيح ، ولازمته أربعاً أو خمساً ما سألته عن شيء هيبة له إلا مرتين )) . ثم سمع أيضاً الإمام أحمد من عمير بن عبدالله بن خالد ومن عبدالرحمن بن مهدي ومن أبي بكر بن عياش وروى عنه .

 

   ولما مات هشيم بن بشير راح الإمام أحمد يأخذ الحديث حيثما وجده حيث سمع خلقاً كثيراً من الكوفيين والبصريين وأهل الحرمين ، واليمن ، والجزيرة .

 

   وطاف البلاد وروى عن بشر بن المفضل وإسماعيل بن بشر وسفيان بن عيينة وجرير بن عبدالحميد ويحيى بن سعيد القطان وأبي داود الطيالسي وعبدالله بن نمير وعبدالرزاق والإمام الشافعي وجماعة كثيرين . ذكر عددهم ابن الجوزي في مناقبه فقال : هم أربعة عشر وأربعمائة شيخ وامرأة واحدة وهي : أم عمر بنت حسان بن زيد الثقفي .

 

 

 

   ثانيا : شيوخه في الفقه :

 

   لم نعرف للإمام أحمد بن حنبل شيخاً في الفقه إلا الإمام الشافعي فقد اكتشفه في مجلس له في مكة فآثر مجلسه على مجلس ابن عيينة فتعلّم منه الفهم والاستنباط ، وكيفية استخراج الأحكام .

 

 

من كتاب الأئمة الأربعة

لا تنسوني من دعواتكم

بنت الراحل الباقي

 
0
عدد التعليقات
 
 
 

أضف تعليق

اضف تعليق
الاسم
التعليق
 
 
بحث مخصص

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
319
عدد المحاضرات
1011
عدد المقالات
77
عدد الاناشيد
24
عدد الفلاشات
32
عدد الادعية
98
عدد القصص
106
عدد البطاقات
58
عدد التواقيع
46
عدد البرامج
 
 
  
 
 
 

 

جميع الحقوق محفوظة
تصميم
برمجة
 
 

 

 

 

محاضرات مكتبة الجوال الأئمة الأربعة قصص التائبين بطاقات محمد رسول الله